当前位置:首页>>通知公告>>正文

石家庄市完成2018年度公共场所卫生监督量化等级评定

发布时间:18-12-06 10:21:04 | 来源: | 点击数:

2018年以来,AG怎么下载|官方网站对443家持有效卫生许可证的公共场所经营单位的进行了卫生监督量化分级管理,重点对卫生制度执行、卫生许可证持有及公示、从业人员健康证、空气质量检测及公示以及集中空调通风系统、机械通风系统的设置和运行等情况进行了专项监督检查。124日,AG怎么下载|官方网站向社会公示了443家公共场所经营单位的卫生监督量化等级。市直管443家公共场所经营单位中,A级单位46家、B级单位397家。市直管公共场所量化实施率100%AB级率为100%,挂牌率为100%

63家住宿场所, A级单位17家,B级单位46家,AB级率100%6家沐浴场所,A级单位2家,B级单位4,AB级率达100%77家游泳场所,A级单位6家,B级单位71家,AB级率达100%121家美容美发场所,A级单位12家,B级单位109家,AB级率达100%。其他行业AB级率达100%

从今年的卫生等级量化评分情况来看,我市的大部分公共场所生状况良好,为广大消费者提供了安全放心的购物环境,但也存在以下问题:一是个别公共场所未依法取得公共场所卫生许可证擅自营业;二是个别公共场所未按规定公示卫生许可证、卫生信誉度等级及卫生检测报告。三是个别公共场所未按规定对空气、微小气候及公共用品用具进行卫生检测。四是个别公共场所存在从业人员未取得健康合格证明上岗现象。五是部分公共场所未建立健全公共场所卫生管理档案。六是部分使用集中空调通风系统单位无集中空调通风系统档案及清洗消毒记录。

今年以来,AG怎么下载|官方网站在深入调研的基础上,结合往年管理经验,全面推进公共场所卫生监督量化分级管理。一是搞好培训宣传,强化企业自律。分别针对公共场所经营单位人员和卫生监督人员制订了详细的法律法规培训计划。组织经营单位以会代培,在部署全年重点工作任务、通报存在问题、制订整改方案的同时,对公共场所负责人系统学习了《公共场所卫生管理条例》、《公共场所卫生管理条例实施细则》及其配套的卫生标准与卫生规范、量化分级管理制度,使企业真正做到懂法、知法、守法、用法。开展了卫生监督员专业知识和技能的培训,重点学习了《公共场所卫生监督量化分级管理指南》,特别要求对量化分级管理效果评估的内容、方法、尺度等,做到询问时能详细解释、执法时能熟练应用、服务时能准确指导。此外,还制定了媒体宣传方案,有效利用平面媒体、电视、电台及健康大讲堂等多种形式向消费者宣传公共场所量化分级管理的有关知识,鼓励群众监督。二是加大监督力度,实施动态管理。依照现行的公共场所卫生法律、标准和规范,按照《河北省公共场所卫生信誉度等级评定办法》以及各类公共场所卫生监督量化分级评分表要求,对公共场所经营单位卫生信誉度等级实行动态管理。一方面,在公共场所经营单位新办卫生许可确定卫生信誉度等级;另一方面,将量化等级评分与日常卫生监督相结合,在对公共场所经营单位进行日常监督检查时,使用卫生监督量化分级评分表对公共场所卫生状况进行量化评价,动态确定卫生信誉度等级并根据新确定的量化评分结果对监督频次进行调整,依据卫生监督量化分级评分结果,该晋级的晋级,该降级的降级。并按照监督频次要求,做到A级单位每二年不少于一次,B级单位每年不少于一次,C级单位每年不少于二次的监督频次,在确保2018年公共场所监督覆盖率100的基础上做到市直管公共场所量化等级评定率达到100%。三是培树先进典型,促进整改提高。围绕监管重点和突出问题,分行业组织公共场所经营单位负责人到卫生信誉等级高、卫生管理好的A级单位进行现场观摩考察,采取边看、边听、边学的方法,将法律法规要求及相关卫生标准直观化、具体化,引导经营单位进行对照检查,找出自身存在的问题和差距,联系实际进行整改。并以此为契机,加大对被监督单位指导力度,强化经营单位第一责任人意识。四是公布结果,完善激励机制。按照行业属性,通过媒体向社会公布公共场所卫生信誉度量化评定结果,激励和警示经营单位,促进公共场所卫生管理工作的落实。同时,还将在年底对公共场所量化分级管理工作进行评估总结,并将量化分级评定结果向社会公示。

?

2018量化等级名单(全部).xls