当前位置:首页>>学习交流>>正文

积极探索强化监管 保障群众饮水安全 长安区四项举措加强现制现售水卫生监督工作

发布时间:16-05-17 10:54:15 | 来源: | 点击数:

    现制现售水是一种新兴业态,因其具备方便、快捷、性价比高等特点,越来越得到群众的认可。制售水机所供应水的卫生质量的优劣,直接影响着群众的身体健康,如何做好现制现售水卫生监督工作,是摆在我们面前的一个新课题。

   长安区作为全市的现制现售水卫生监督工作试点区,自2014年开始对辖区的现制现售水经营情况进行了摸底调查工作。经调查我们发现现制现售水行业存在诸多问题,一是低门槛,任何单位或个人购买制水设备连接水源即可经营;二是无管理,经营者自行联系水源管理单位甚至个人住家户接通水源,没有行业主管部门,经营者主体身份难确定。三是炒概念,大部分经营者都宣称离子水、活化水、甚至有保健、治病的作用等。针对上述问题,我们组织生活饮用水监督骨干人员进行了分析研究,结合上级的有关要求,进一步理清工作思路,积极开展现场监督检查,摸索出了一些工作方法,具体体现在以下几个方面。

    一、做好动员、得到经营者理解

    作为新兴行业,现制现售水经营者不了解政府对于此行业的有关规定和要求。针对此情况,我所组织各经营单位管理人员进行了卫生知识培训,重点讲解了省市有关规定、卫生标准以及水质处理器等涉水产品的相关知识,并提出了在制水设备的显着位置明示卫生许可批件、公示当年的出水水质检测报告、不得暗示或明示具有医用、增进健康性能或具有疗效作用、做好制水机的定期维护和保养工作、严格按照工艺要求定期更换滤膜、滤芯等水处理材料等具体要求。通过培训,提高了经营者的卫生法律意识,使经营行为有章可循。

    二、大力宣传、争取群众支持

    市场需求是经营行为存在的首要因素,提高受众的卫生安全意识,对经营行为有一定的引导作用。为了向广大群众普及相关卫生知识,我所组织人员进入社区开展宣传工作,印发了《河北省生活饮用水卫生监督管理办法》、《传染病防治法》、《生活饮用水卫生知识问答》等宣传页,针对群众关心的“什么是现制现售水、现制现售水有哪些卫生要求以及涉及饮用水卫生安全的产品有哪些” 等问题做出了解答。在开展现制现售水摸底调查工作中,我所将载有供水卫生标准和投诉举报电话等内容的公告张贴到了每套制水机的醒目位置,既向经营者告知了卫生要求,也动员周围的群众发挥监督作用,为现制现售水监管工作营造了良好的社会氛围。

    三、加强监管、发挥协管力量

    为了能更好的完成监督任务,我所集中时间、集中人员重点对制水设备周围防护情况,涉水产品是否有卫生许可批件、制水设备名称、型号及主要技术参数与许可批件的一致性,标签说明书是否符合规定,原水是否为集中式供水,出水水质自检情况,是否存在宣传医用、疗效以及检测报告、许可批件的公示,经营单位(个人)信息、设备维修、保养、更换记录的公示等八个方面进行了多次的监督检查。并开展了现制现售水出水水质抽样检测工作,对采集的30 份样品进行了菌落总数、总大肠菌群、色度、浑浊度、臭和味、肉眼可见物、pH、耗氧量等8个项目的检测,合格率为 100

    由于制水设备分布点多面广,为了能及时掌握动态情况,我所在监督检查的同时,发挥监督协管员作用,要求其加大对各生活小区的巡查力度,及时发现报告相关信息,便于监督员开展监督工作。

    四、建立档案、掌握基本情况

    通过开展摸底调查和监督检查工作,我们对辖区内的现制现售水设备建立了内容包括设备安装地址(具体到街道、单位、生活小区)、设施名称和型号设备、经营单位名称或个人姓名、联系方式、管理人员姓名及电话、设备周围十米范围内是否有污染源等情况的监管档案。现我区已建立监管档案 31家,建档工作还在继续完善中。

    目前,我区的现制现售水卫生监管工作还存在着很多的难题,我所将在下一步工作中继续加大监管力度,积极主动向市局请示、汇报,学习兄弟区、县监督所的先进经验,与各位同仁一道探索现制现售水卫生监管模式,共同做好饮用水卫生保障工作。