当前位置:首页>>重要活动>>正文

赴雄安新区雄县卫生计生监督所开展卫生健康帮扶工作总结

发布时间:19-07-24 15:09:43 | 来源: | 点击数:

?? 为落实《河北省卫生计生委对口帮扶雄县医疗卫生工作三年(2018-2020)行动方案》,帮助雄安新区雄县卫生计生监督机构和人员尽快提升卫生健康管理能力、监督执法水平,进一步推动卫生健康事业全面发展,保障人民身体健康, 为人民群众提供更加优质的公共卫生服务,根据省卫健委统一安排,受石家庄卫生监督局领导委派,我有幸参加了第一批卫生健康帮扶工作,于2019321日接替郭明亮同志,入住雄县卫生计生监督所开展了近4个月的公共场所卫生健康监督帮扶工作。

?? ?一、提高认识,充分领会帮扶工作重要意义,明确帮扶工作目标与任务

通过认真学习《河北省卫生健康监督执法机构帮扶雄县卫生计生监督机构能力建设合作协议》等相关文件,了解到党和国家对雄安新区建设高度重视,站在政治高度,充分认识到帮扶工作对雄安新区建设的重要意义,明确了卫生监督帮扶工作的目标与任务,给自己准确定位,通过入住雄县卫生计生监督所开展公共场所卫生健康监督帮扶工作的方式,尽快提升卫生健康管理能力,丰富公共场所卫生健康业务知识,提高卫生监督执法能力和水平,规范执法行为,保障公共场所卫生健康秩序的良好运行,保障人民群众的卫生健康安全,为雄安新区的建设尽一份力量。

二、精心准备,为做好帮扶工作打基础

在来雄安之前,联系先期到达的同志,了解雄县公共场所卫生监督工作基本情况,需要解决的卫生监督问题,有的放矢的精心准备方案及相关资料。公共场所集中空调通风系统,是近年来兴起的、技术性较强不容易掌握、容易造成疾病的传播的公共设施设备,所以,为了更好地开展工作,准备了大量的这方面的资料,便于交流。同时为提高自己的专业水平,又认真学习公共场所相关知识,尤其是公共场所卫生规范及卫生标准。根据基层卫生监督机构监督人员少,工作任务大,一般都是实行综合监督的情况,对生活饮用水、学校卫生和消毒管理等方面知识进行了学习,尽可能的提供更多的帮助工作,感觉收获挺大,业务水平有了进一步的深化与提高。

三、公共场所卫生监督帮扶工作

在各级领导的关怀与支持下,在省卫生综合监督局张印法处长带领下,我在公共场所帮扶工作中,认真履职,精心指导,用心、用情、用力,在工作上把心沉下来,把根扎进去,把情留下来,完成好帮扶各项工作任务。

(一)结合雄县场所监督工作实际情况,摸清底数,有的放矢,针对性的开展帮扶工作。2019年初国家卫健委部署开展了住宿场所卫生专项整治活动,以规范客房卫生清扫和公共用品用具清洗消毒保洁为重点,集中开展专项整治,强化落实公共场所经营者卫生安全主体责任。同时县监督所也正在开展公共场所量化分级管理评定工作,利用开展这两项工作机会,帮扶人员与授帮扶监督所监督人员一起深入公共场所经营单位依法进行监督检查,发现许多场所经营单位未能严格按照卫生规范和标准进行执业,存在客房卫生清扫不规范,抹布数量准备不足、不同位置的抹布混合使用等容易造成交叉感染风险的行为,供顾客使用的公共用品用具如口杯、拖鞋等未严格执行清洗消毒保洁操作规程,为顾客服务的工作人员未经卫生法律法规及相关知识培训而安排上岗,公共场所卫生管理制度及管理档案不健全,未按规定索取公共用品检验合格证明及相关资料等违法行为。针对上述存在的问题,我们和监督所执法人员一起就存在的问题进行了广泛交流与探讨,并对所查单位领导和卫生管理负责人员指出所存在的具体违法问题并现场进行指导,提出解决方法和办法,对如何正确的按要求进行规范操作,现场进行了培训,提高了被监督单位卫生管理知识水平,降低了卫生健康安全风险,保障了顾客卫生健康安全。同时对现场监督笔录和卫生监督意见书及责令改正通知书的规范制作进行了交流与指导。对限期责令改正的情况进行复核时,发现绝大部分单位规范执业水平都有不同程度的提高。在帮扶工作期间,对住宿、美容美发、洗浴游泳、商场等45家进行了监督检查并量化分级管理。结合平时监督工作,摸清了公共场所底数,该县共有公共场所127家,其中56家取得了卫生许可证(其中住宿业31家、游泳馆2家、洗浴场所10家、美容美发7家、商场等其他6家)。

(二)广泛交流与深入探讨,提高公共场所卫生监督执法能力与业务水平。采用不同的方式与监督所同行就公共场所卫生管理与监督执法等问题进行了广泛交流与深入探讨,除上述在监督现场就具体问题进行交流与探讨外,还利用每周四下午(后来改为每周一下午)监督所学习时间进行交流和探讨,针对不同专业同行,我以<<公共场所卫生监督基本知识要点 >>为课目在培训会上进行讲解,对公共场所卫生监督范围及界定、卫生监督所依据的法律法规和卫生规范及技术标准、不同场所执法监督要点进行了介绍,并就石家庄市公共场所监督工作情况、工作经验与特色进行了交流,得到了不同的反响。应邀对高速公路雄县服务区工作人员进行了卫生法律法规及住宿业卫生知识培训。在培训前,我深入到客房、布草间、消毒间及洗衣房进行了调查,针对存在的问题,有的放矢的进行了培训,便于快速接受卫生知识,促使服务人员尽快掌握卫生基本知识及操作规程,规范执业。通过交流与探讨,我对公共场所卫生规范及技术标准规定有了更进一步的理解与深刻领悟,使公共场所卫生专业知识、执法技能、综合执法能力和管理水平迅速得到提高与自我升华。

(三)开展专项卫生安全保障活动。随着5月份天气的逐渐变热,旅游活动开始升温。为了保障旅游者卫生健康安全,和监督所同志一起对所管辖区域内的白洋淀景区周围宾馆、农家院等8家住宿业经营单位进行了监督检查,发现仍然存在客房卫生清扫不规范,抹布数量准备不足、不同位置的抹布混合使用等容易造成交叉感染风险的行为,供顾客使用的公共用品用具如口杯、拖鞋等未严格执行清洗消毒保洁操作规程,为顾客服务的工作人员未经卫生法律法规及相关知识培训而安排上岗,公共场所卫生管理制度及管理档案不健全,未按规定索取公共用品检验合格证明及相关资料等违法行为等问题。对上述存在的问题一一指出并提出解决方案,责令限期改正,有效保障了顾客的卫生健康安全。在高考前夕,为了保障广大考生的卫生健康安全,顺利完成高考大业,我们对雄县一中、白洋淀中学和雄县职业中学进行了专项监督检查,对供学生饮用的生活用水是否符合卫生规范要求、涉水产品是否索取有效的合格证明材料、水质是否定期进行卫生监测,并对传染病疫情防控制度落实情况及学生宿舍、教室的消毒通风执行情况进行了检查,对存在的问题针对性的提出了解决方案,并限期改正上述违法行为,确保考生卫生健康安全。在开展专项活动过程中,和监督所执法人员一起进行了交流、探讨与指导。

(四)加强对公共场所中“四小”行业的检查与指导力度。小旅馆(含农家院)、美容美发店、浴室浴池、歌舞厅等公共场所中“四小”行业是卫生健康监管的难点,尤其是美容美发店数量多,地点比较隐蔽,监管难度比较大。为此,和监督所执法人员一起对“四小”行业进行了全面检查,对如何发现违法行为、执法文书规范书写及如何进行监管等问题现场进行了交流与指导,对经营者指出违法问题并提供技术服务,重点指导如何改正。今年年初,该县行政审批制度改革,公共场所行政许可权移交审批局行使,由于交接、工作人员需要熟悉操作、程序设定等情况,行政审批暂停了一段时间,审批开始后,许多没有取得卫生许可证的公共场所经营者仍没有去申请行政许可,尤其是“四小”行业这种情况比较多。履行监督职责,开展专项行动,保障顾客卫生安全,对32家无证公共场所经营单位督促其限期申请办理卫生许可证,对逾期不办理的,将依法进行处罚。

(五)开展学校卫生 “双随机”检查工作。根据国家卫健委统一工作安排,随同监督所监督人员对13所中小学开展了学校卫生“双随机”检查工作。对学校内的传染病疫情防控制度的建立及执行情况;教室内的面积、灯光照度、采光及课桌高度、间距等教学设施设备;学校环境、宿舍环境及设施和学生卫生保健等情况进行了监督检查并录入上传到卫生健康监督信息系统平台。对存在的问题以及解决方法进行了广泛的交流与深入探讨并进行了指导。

(六)对生活饮用水、学校卫生和消毒产品等方面监督管理知识进行了交流与探讨。该所综合监督一科不仅承担公共场所卫生监督工作,还承担生活饮用水、学校卫生和消毒产品等方面的监督管理工作,在对生活饮用水、学校卫生和消毒产品等进行监督执法时,就法律依据、规范标准、进入企业后如何开展监督执法、如何指导企业规范执业进行了广泛的交流与深入探讨并进行了指导,取得了一定的成效。还就双随机抽查与案件稽查、行政许可等方面进行深入交流学习,并就日常监督检查、案件查办等难点和疑点问题进行了深入探讨。

在各级领导关怀和支持下,在帮扶队长张印法处长的带领下,通过三个多月的公共场所帮扶工作,深感授帮扶监督所及工作人员在专业知识、执法技能、综合执法能力和管理水平有了一定的提高,同时自己在这方面业务水平与能力有了进一步的深化与提升,达到了共同学习、共同进步与提高的目标,同时场所经营者知法、懂法、守法意识明显增强,依法执业水平提高。通过入住雄县开展公共场所帮扶工作,能为雄安新区卫生健康事业的发展尽一份应有的力量感到荣幸。(张新芳)