当前位置:首页>>重要活动>>正文

石家庄市卫生监督系统参加2019年自然灾害卫生应急演练活动

发布时间:19-08-01 11:25:07 | 来源: | 点击数:

201972324日,市卫生健康委在栾城区苏园组织开展了2019年自然灾害卫生应急演练活动。全市22个县(市、区)卫生监督机构均派人参加了此次演练。通过本次演练,我们欣喜地看到全市卫生应监督应急队伍的进步,主要表现在队伍建设和后勤物资保障等方面。很多县(市、区)都派出年轻的新队员参演,他们大多卫生应急知识掌握娴熟,热情高涨。通过近几年演练经验的积累,多数县(市、区)卫生监督应急队伍应急物资的携带和快检设备的准备均比较到位,演练整体状况良好。

?

?

?

?

演练中也发现存在着一些问题。本次演练包括技能测试考评和应急知识问答两部分,个别县(市、区)对考核准备不足,一是快检设备未携带,现场无法实践操作;还有的设备未校准,试剂过期,造成检测数据偏差较大。这次演练检验结果总体85%在标准范围内。二是缺少实战经验,拘泥书本知识,应变能力不够。如,需要稀释的溶液一次稀释浓度过高,应该有二次稀释,一些队员直接忽略掉了。三是消毒药物浓度换算不熟练,对几种常见的含氯制剂有效氯不熟,结果判定不准确。在答题部分,此次设计的是一个窖井水被污染的事件,在题干上已经说明出现的病员症状,有的应急队员对污染的类型分析不是很清楚,在应急方案的设计中缺少风险评估,这是考核中漏答最多的部分,另外有的年轻队员考核时过于紧张,未能完全展示出所学技能。

?

?

?

?

?

针对存在的问题,我们将逐一分析,在今后的培训和演练中以问题为导向,不断强化知识技能,全力打造一支高素质的卫生监督应急队伍。